Как не стать жертвой мошенников при продаже устройства Apple

Все привыкли, что при покупке бу техники жертвами становятся обманутые покупатели, а не продавцы, но, последнее время участились случаи обратного.

Схема номер 1

- вы продаете на OLX телефон Apple, отправляете его наложенным платежом, покупатель его осматривает, ему что то не нравится и Ваш телефон возвращается назад. Иии….вы обнаруживаете, что в телефон введен чужой icloud, устройство находится в режиме утери или кражи, а на экране телефона светится сообщение с требованием перечислить «покупателю» выкуп за освобождение телефона. Категорически рекомендуем проводить осмотр телефона, который вы отправляете в присутствии сотрудников «Новой Почты», как при отправке, так и при возврате не выкупленного устройства и зафиксировать факт отсутствия в телефоне каких либо блокировок. Тоже самое касается и ноутбуков, так как на них злоумышленники могут установить пароль EFI.

Вторая распространенная схема мошенничества

– вас просят ввести в свой телефон чужой apple id, чтобы, якобы «проверить их на совместимость», тут есть слайды smiley, как вы сам понимаете, делать этого категорически не следует, так как опять таки придете к варианту с вымогательством.

Ну и третий вариант

– злоумышленник взламывает аккаунт вашего знакомого в социальных сетях и пишет вам что то типа «У меня украли телефон, помоги найти, введи в свой телефон мой icloud и т.д.» Что будет дальше, думаю Вы догадались…
В связи с этим несколько маленьких советов. Всегда храните документы о покупке вашего устройства Apple и упаковку, это поможет вам в случае каких либо разбирательств. Документы о покупке должны быть именно той страны, для которой предназначено устройство. Регистрируйте ваше устройство после покупки. «Безболезненно» чужой Apple ID можно вводить только в приложении «найти iPhone», но ни в коем случае не в настройках, iCloud. Будьде бдительны smiley

obman pri prodazhe iphone na olx